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      ENARTIS FERM Q5 500 Gr.
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      78,01 €
      Tasse incluse

      Ceppo per l'elaborazione di vini rossi strutturati e voluminosi destinati ad un periodo d'affidamento in legno medio-lungo. Utilizzato nella fermentazione di uve ben mature, Q5 intensifica gli aromi di frutta rossa e fiori pur mantenendo evidente la nota varietale.

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      VINI ROSSI DA INVECCHIAMENTO

      Q5 è un lievito ideale per la preparazione di grandi vini rossi di medio-lungo invecchiamento.

      CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

      Q5 è un lievito che contribuisce a rivelare l’aroma prodotto dai nor-isoprenoidi contenuti nell’uva.

      Q5 intensifica le note di frutta rossa (fragola, lampone, amarena) e fiori (viola e rosa) già presenti nell’uva, con aromi secondari derivanti dalla sintesi di esteri e alcoli superiori a partire dagli aminoacidi contenuti nel mosto. Inoltre, contribuisce ad aumentare la complessità olfattiva del vino producendo note balsamiche e speziate.

      Grazie ad una forte capacità estrattiva, dà vini dal colore intenso e stabile, di grande struttura ma morbidi, adatti all’affinamento in legno.

      Q5 è raccomandato per la produzione di vini rossi di struttura, fruttati e complessi, destinati ad un affinamento mediolungo in legno.

      CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE

      Temperatura di fermentazione 15 - 30ºC

      Fase di latenza corta

      Velocità di fermentazione moderata

      Alcol tolleranza ≤ 16% v/v

      Fattore killer neutro

      CARATTERISTICHE ENOLOGICHE

      Fabbisogno d’azoto medio (200-250 mg/l)

      Fabbisogno d’ossigeno elevato

      Produzione di acidità volatile bassa

      Produzione di H2S bassa

      Produzione di SO2 bassa

      Produzione di glicerolo buona

      Compatibilità con la fermentazione malolattica: elevata, favorisce l’avvio della FML.

      Scarsa capacità di assorbimento del colore da parte delle pareti cellulari.

      APPLICAZIONI

      Vini rossi fruttati e morbidi espressione della varietà e del territorio

      Vini rossi ottenuti da uve ben mature e desinati ad un periodo di affinamento medio-lungo

      Vini rossi riserva

      PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO

      Q5 produce vini rossi con un intenso aroma di frutta che ben si integra con il legno. Q5 dà i risultati migliori quando utilizzato per le seguenti applicazioni:

       Vini di medio invecchiamento, beverini, ottenuti da uve con maturità disomogenea. In questo caso, la nutrizione con Nutriferm Arom Plus all’inizio della fermentazione alcolica, amplifica la produzione di aromi fruttati. Enartis Pro Tinto migliora il volume e la morbidezza mentre con l’aggiunta in fermentazione di Incanto N.C., si incomincia ad integrare l’aroma del legno, si migliora la stabilità del colore e si attenuano gli aromi erbacei.

       Vini riserva prodotti con uve mature e ricche di aromi primari. Q5 favorisce l’estrazione e l’espressione degli aromi di frutta e fiori prodotti dai nor-isoprenoidi dell’uva. L’aggiunta di Enartis Pro Tinto all’inoculo migliora la stabilità aromatica e la morbidezza del vino. Nutriferm Arom favorisce la dominanza del ceppo selezionato e aiuta ad avere una fermentazione regolare e priva di difetti organolettici mentre, con uve ad elevata gradazione potenziale, l’uso di

      Nutriferm Advance a 1/3 della fermentazione previene la comparsa di odori di ridotto.

      DOSI

      20-40 g/hl

      Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.

      MODALITA’ D’USO

       Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.

       Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.

       Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.

       Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.

      Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.

      Prodotto conforme al Codex Œnologique International.

      Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.

      Contiene E491 (monostearato di sorbitano).

      enar00122
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