

Enologia, Olearia, Birra Artigianale dal 1984
Lievito biologico certificato, prodotto in forma liquida. Selezionato per la presa di spuma, è indicato anche per la fermentazione di vini bianchi e rossi fermi e per la cura degli arresti di fermentazione.
CEPPO CHAMPAGNE IN FORMA LIQUIDA CERTIFICATO BIOLOGICO PRODOTTO IN CONFORMITA’ A QUANTO PREVISTO DAI REGOLAMENTI (CE) N.
834/2007 E N. 889/2008
ES PERLAGE è un lievito selezionato per l’elaborazione di vini spumanti con metodo tradizionale. Produce vini di grande finezza aromatica che esprimono le caratteristiche della varietà e del territorio.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Ceppo selezionato per l’elaborazione di vini spumante con metodo tradizionale, ES PERLAGE BIO si caratterizza per la produzione di vini con aromi molto eleganti e puliti che esprimono le caratteristiche proprie della varietà e del territorio.
In fase di autolisi, libera notevoli quantità di mannoproteine e polisaccaridi che apportano volume, migliorano la stabilità del vino e la qualità del perlage.
Ha un’ottima capacità di adattarsi alle condizioni di fermentazione più difficili: è resistente alla alte concentrazioni di zucchero e alcol, ai pH bassi e alle basse temperature, permette un consumo completo e rapido degli zuccheri, evita la produzione di composti indesiderati.
Per le sue ottime caratteristiche enologiche e microbiologiche, ES PERLAGE BIO può essere utilizzato con successo nell’elaborazione di vini bianchi e rossi fermi.
ES PERLAGE BIO è PRODOTTO BIOLOGICO CERTIFICATO da IT BIO 006 pertanto è raccomandato nella produzione di vini biologici.
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE
Temperatura di fermentazione 10 - 30ºC
Fase di latenza corta
Velocità di fermentazione moderata a bassa temperatura; elevata a temperatura > 15°C
Alcol tolleranza ≤ 17% v/v
Fattore killer killer
Tolleranza al pH tollerante a bassi valori di pH
Resistenza alla SO2 elevata
CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Fabbisogno d’azoto basso
Fabbisogno d’ossigeno basso
Produzione di acidità volatile bassa
Produzione di H2S bassa
Produzione di SO2 bassa
Produzione di glicerolo buona
Produzione di schiuma bassa
APPLICAZIONI
Fermentazione di uve bianche e rosse con elevato alcol potenziale
Fermentazione a bassa temperatura
Prese di spuma in bottiglia e autoclave
Cura degli arresti di fermentazione
Rifermentazione
Vinificazione in riduzione
PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO
I vini prodotti con ES PERLAGE si contraddistinguono per la finezza aromatica ed il rispetto delle caratteristiche varietali e del territorio. Per migliorare ulteriormente queste sue caratteristiche, quando impiegato in prima fermentazione, si consiglia di nutrirlo all’inoculo con Nutriferm Energy, che favorisce la prevalenza sulla flora indigena e previene la sintesi di metaboliti indesiderati. Ad 1/3 della fermentazione alcolica l’aggiunta di Nutriferm Advance favorisce la chiusura della fermentazione e previene la comparsa di odori di ridotto.
DOSI
Presa di spuma in autoclave: 10-20 g/hl
Presa di spuma in bottiglia: richiedere il protocollo di preparazione del pied de cuve.
Prima fermentazione: 20-40 g/hl
Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.
Arresto di fermentazione: 40 g/hl
MODALITA’ D’USO
Agitare il flacone prima dell’uso
Disperdere il prodotto in 5 parti di mosto fresco con un contenuto in SO2 libera < 20 mg/L
Aggiungere al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca.
Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.
In caso di arresto di fermentazione, prima di procedere all’inoculo, adattare il lievito all’alcol secondo quanto indicato nel protocollo di cura degli arresti di fermentazione pubblicato nel sito internet di Enartis.
dalla data di produzione
Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto da
Reg. (CE) N. 606/2009
Reg. (UE) N. 203/2012
Riferimenti Specifici
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