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      ENARTIS FERM ES 488 500 Gr.
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      Saccharomyces cerevisiae. Ceppo destinato alla produzioni di vini rossi di medio-lungo affinamento stile "nuovo mondo". Dotato di ottima capacità estrattiva, produce vini di grande struttura e con colore stabile, caratterizzati da intense note speziate e fruttate che si percepiscono fin dal termine della fermentazione.

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      VINI ROSSI D’AFFINAMENTO

      ES 488 è un lievito indicato nell’elaborazione di vini rossi prodotti con uve ben mature, di cui si vuole esaltare l’espressione varietale e la potenza gustativa.

      CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

      ES 488 è un ceppo consigliato nella produzione di vini rossi d’affinamento stile “nuovo mondo”.

      Evidenzia ed intensifica le caratteristiche varietali di uve rosse ben mature. In particolare, esalta gli aromi di frutta rossa (lampone, mirtillo, ribes e amarena) e ne aumenta la complessità aggiungendo note minerali, speziate (liquirizia) e floreali (violetta). I vini risultano aromaticamente aperti già al termine della fermentazione alcolica .

      Aiuta a mascherare l’aroma erbaceo di varietà come Cabernet Franc e Sauvignon.

      Dotato di un’ottima capacità estrattiva, produce vini di grande struttura e con colore stabile.

      Nei vini ad elevata gradazione alcolica, aiuta a mitigare la sensazione bruciante.

      CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE

      Temperatura di fermentazione 15 - 28ºC

      Fase di latenza breve

      Velocità di fermentazione moderata

      Alcol tolleranza ≤ 16% v/v

      Fattore killer killer

      CARATTERISTICHE ENOLOGICHE

      Fabbisogno d’azoto elevato

      Fabbisogno d’ossigeno elevato

      Produzione di acidità volatile bassa

      Produzione di H2S medio-bassa

      Produzione di SO2 bassa

      Produzione di schiuma bassa

      Compatibilità con la fermentazione malolattica: elevata, favorisce l’avvio della FML.

      Vini aromaticamente aperti al termine della fermentazione

      Scarso assorbimento del colore sulla parete cellulare

      APPLICAZIONI

      Vini di medio-lungo affinamento ottenuti a partire da uve ben mature.

      Fermentazione di uve Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Tempranillo, Sangiovese, Negroamaro, Raboso, Barbera, Dolcetto. 

      PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO

      Per esaltare la produzione di note fruttate, utilizzare Nutriferm Arom o Nutriferm Arom Plus come attivante da somministrare all’inoculo. Nutriferm Arom apporta aminoacidi specifici che ES488 è in grado di utilizzare nella sintesi di composti aromatici. In alternativa, aggiungere Enartis tan Red Fruit in macerazione. Questo tannino contiene dei precursori aromatici responsabili dello sviluppo di note di ciliegia e frutta fresca che vengono liberati grazie all’azione di enzimi idrolitici prodotti da ES488.

      Per stabilizzare gli aromi e per equilibrare i tannini, utilizzare Enartis Pro Tinto in fermentazione. Si otterranno così dei vini con aromi più intensi e persistenti, più morbidi al palato e facili da bere sin dall’inizio.

      DOSI

      20-40 g/hl

      Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.

      MODALITA’ D’USO

      Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.

      Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.

      Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.

      Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.

      Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.

      Prodotto conforme al Codex Œnologique International.

      Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.

      Contiene E491 (monostearato di sorbitano). 

      enar00130
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