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      ENARTIS FERM EZFERM 500 Gr.
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      Miscela di due ceppi di lievito particolarmente efficace nel prevenire e curare fermentazioni stentate o in arresto. Può essere impiegata con ottimi risultati anche nella fermentazione di mosti ottenuti da uve appassite. Resistenza all?alcol fino a 16,5% v/v. Range ottimale di temperatura di fermentazione12 ÷ 34°C.

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      SICUREZZA FERMENTATIVA EZFERM è una miscela di due ceppi selezionati per la loro vigoria fermentativa, raccomandata per fermentazione in condizioni difficili.

      CARATTERISTICHE GENERALI

      EZFERM è composto dalla miscela di due ceppi, selezionati per la loro capacità di fermentare in condizioni difficili.

      E’ raccomandato nell’elaborazione di vini i cui obiettivi principali sono la sicurezza fermentativa ed il rispetto delle caratteristiche varietali.

      Può essere utilizzato anche nella cura degli arresti di fermentazione.

      CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE

      Temperatura di fermentazione 12 - 34ºC

      Fase di latenza corta

      Velocità di fermentazione elevata

      Alcol tolleranza ≤ 16,5% v/v

      Fattore killer neutro

      Resistenza alla SO2 buona

      CARATTERISTICHE ENOLOGICHE

      Fabbisogno d’azoto medio-basso

      Fabbisogno d’ossigeno basso

      Produzione di acidità volatile bassa (< 0,2 g/l)

      Produzione di H2S bassa

      Produzione di SO2 bassa

      Produzione di glicerolo 9 g/L in mosto con 12% di alcol potenziale

      Produzione di schiuma bassa

      Compatibilità con la fermentazione malolattica: elevata

      APPLICAZIONI

      Fermentazione di uve bianche e rosse con elevato alcol potenziale

      Prevenzione e cura di arresti di fermentazione

      Vinificazione di uve passite

      Produzioni di grandi volumi con scarso controllo delle condizioni fermentative 

      PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO

      Nel caso si fermentino mosti ad elevato grado alcolico potenziale è importante prestare la massima attenzione alla nutrizione del lievito. E’ necessario metterlo nelle condizioni migliori per completare la fermentazione ed evitare la produzione di sostanze che possono diminuire la qualità organolettica del vino. Una buona pratica è quella di utilizzare Nutriferm Energy all’inoculo, integrare l’APA mancante somministrando Nutriferm Special dopo 12-24 ore e ad 1/3 della fermentazione aggiungere Nutriferm Advance durante un rimontaggio all’aperto che fornisca al lievito l’ossigeno necessario alla sintesi di steroli.

      DOSI

      • Prima fermentazione: 20-40 g/hl

      Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.

      • Arresto di fermentazione: 40 g/hl

      MODALITA’ D’USO

      Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.

      Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.

      Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.

      Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.

      Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.

      In caso di arresto di fermentazione, prima di procedere all’inoculo, adattare il lievito all’alcol secondo quanto indicato nel protocollo di cura degli arresti di fermentazione pubblicato nel sito internet di Enartis.

      CONFEZIONI E CONSERVAZIONE

      Prodotto conforme al Codex Œnologique International.

      Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.

      Contiene E491 (monostearato di sorbitano). 

      enar00144
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