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      ENARTIS FERM TOP 15 500 Gr.
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      Saccharomyces cerevisiae ex r.f. bayanus selezionato per la produzione di spumanti fermentati sia in autoclave (metodo Charmat) sia in bottiglia. Molto resistente alla pressione, mostra una buona tendenza a flocculare al termine della fermentazione. Resistenza all'alcol fino a 17% v/v. Range ottimale di temperatura di fermentazione10 ÷ 30°C.

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      SICUREZZA FERMENTATIVA

      TOP 15 è un lievito vigoroso adatto per fermentazioni in condizioni difficili e prese di spuma.

      CARATTERISTICHE GENERALI

      TOP 15 è un ceppo molto vigoroso, dotato di elevata alcol tolleranza e capace di fermentare a basse temperatura.

      Viene indicato quindi laddove sono prioritarie la sicurezza fermentativa e il rispetto delle caratteristiche varietali.

      Per la sua resistenza alla pressione, può essere impiegato anche nelle prese di spuma.

      CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE

      Temperatura di fermentazione 10 - 30ºC

      Fase di latenza corta

      Velocità di fermentazione elevata

      Alcol tolleranza ≤ 17% v/v

      Fattore killer killer

      Tolleranza al pH tollerante a bassi valori di pH

      Resistenza alla SO2 buona

      CARATTERISTICHE ENOLOGICHE

      Fabbisogno d’azoto scarso

      Fabbisogno d’ossigeno basso

      Produzione di acidità volatile bassa

      Produzione di H2S bassa

      Produzione di SO2 bassa

      Compatibilità con la fermentazione malo lattica: neutra

      APPLICAZIONI

      Fermentazione di uve bianche e rosse con elevato alcol potenziale

      Fermentazione a bassa temperatura

      Vini base spumante

      Prese di spuma in autoclave

      Cura degli arresti di fermentazione

      Rifermentazione

      Vini passiti 

      PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO

      Nel caso si fermentino mosti ad elevato grado alcolico potenziale è importante prestare la massima attenzione alla nutrizione del lievito. E’ necessario metterlo nelle condizioni migliori per completare la fermentazione ed evitare la produzione di sostanze che possono diminuire la qualità organolettica del vino. Una buona pratica è quella di utilizzare Nutriferm Energy all’inoculo, integrare l’APA mancante somministrando Nutriferm Special dopo 12-24 ore e ad 1/3 della fermentazione aggiungere Nutriferm Advance durante un rimontaggio all’aperto che fornisca al lievito l’ossigeno necessario alla sintesi di steroli.

      DOSI

      • Presa di spuma in autoclave: 10-20 g/hl

      • Prima fermentazione: 20-40 g/hl

      Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.

      • Arresto di fermentazione: 40 g/hl

      MODALITA’ D’USO

      Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.

      Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.

      Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.

      Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.

      Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.

      In caso di arresto di fermentazione, prima di procedere all’inoculo, adattare il lievito all’alcol secondo quanto indicato nel protocollo di cura degli arresti di fermentazione pubblicato nel sito internet di Enartis.

      Prodotto conforme al Codex Œnologique International.

      Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.

      Contiene E491 (monostearato di sorbitano). 

      enar00147
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