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      Stabilizzatore tartarico Mannostab 500 gr
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      465,26 €
      Tasse incluse

      Trattamento enologico di precisione, basato sull’inibizione della cristallizzazione del bitartrato di potassio, MANNOSTAB®, fornisce una risposta naturale e non traumatica alle esigenze di stabilità di tutti i vini, preservandone integralmente la qualità.

      Protocollo di stabilizzazione, standardizzabile per i vini con più di 6 mesi di affinamento, consiste nell’aggiungere al vino da stabilizzare il prodotto Mannostab® in quantità tale da inibire la precipitazione tartarica. Questa quantità deve essere fissata per ogni vino in funzione dello specifico tenore in colloidi protettori naturali e del grado di stabilità desiderato. 

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      Confezione da 500 gr.

      1- DOSI D'IMPIEGO

      Le dosi medie d'impiego sono comprese tra i 10 ed i 40 g/hL. 

      Esempio di determinazione della dose tramite TEST A FREDDO:

      Facilmente eseguibile in cantina:

      - Sciogliere 1,5 g di Mannostab® in 40 mL d’acqua distillata.

      - Porre in bottiglie da 375 mL volumi crescenti della soluzione di Mannostab®: 0-1-1,5-2-2,5-3-4 mL. Questi volumi corrispondono a dosi finali di Mannostab® pari a 0-10-15-20-25-30-40 g/hL.

      - Portare poi ogni bottiglia a volume (375 mL) con il vino da stabilizzare, rimescolare accuratamente il tutto.

      - Filtrare ogni campione nelle stesse condizioni che si prevedono al momento dell’imbottigliamento (stesso tipo di cartucce o membrane); in caso non sia prevista filtrazione

      finale prima della messa in bottiglia, il campione dovrà essere nelle medesime condizioni di chiarifica programmate per l’imbottigliamento.

      - Lasciare i campioni per 6 giorni a –4°C.

      - Dopo 6 giorni a -4°C si deve osservare la presenza di precipitati in bottiglia. Sarà meno intensa nei campioni addizionati di Mannostab® in funzione della sua efficacia e della dose aggiunta. Si prenderà in considerazione il campione a partire del quale non si ha cristallizzazione, questo corrisponde al corretto dosaggio di Mannostab® da applicare.

      Se il testimone (campione ad aggiunta 0) non presenta precipitati il vino può considerarsi stabile.

      DOSE DI TRATTAMENTO: =DOSE DI STABILIZZAZIONE DEFINITA DA UNO DEI TEST MAGGIORATA DI 5 G/HL.

      Esempi di risultati di determinazione di dosi di trattamento:

      2- TRATTAMENTO DEL VINO CON MANNOSTAB®

      L'aggiunta di Mannostab® deve essere effettuata tra il momento della filtrazione di preparazione all'imbottigliamento e la filtrazione finale, che precede immediatamente la messa in bottiglia, almeno nel pomeriggio precedente l'imbottigliamento.

      Dopo la determinazione della dose di trattamento con Mannostab® possono essere aggiunti al vino solamente SO2 e/o acido ascorbico e /o gomma arabica.

      La preparazione al trattamento

      - Solubilizzare la quantità necessaria di Mannostab® in acqua tiepida (30°C circa) nella proporzione di 1 a 10.

      - Dopo la completa solubilizzazione del prodotto (la soluzione immediatamente si presenterà opalescente) attendere 20 minuti circa, fino al completo illimpidimento.

      - Incorporare la soluzione così preparata al vino, preferibilmente per mezzo di una pompa dosatrice.

      - Omogeneizzare accuratamente la soluzione di Mannostab® al vino per rimontaggio (far ricircolare almeno 1 volta e mezzo il volume della vasca)

      NEL CASO DI VINI NUOVI O NOVELLI:

      Vino nuovo o novello: fino a 3 mesi dopo la fine della fermentazione alcolica.

      Al fine di eliminare la parte più instabile della materia colorante che pregiudicherebbe l'efficacia del trattamento con Mannostab® occorrerà prevedere un trattamento preventivo con 20 g/hL di scorze di lieviti (BIOCELL). Dopo 2 settimane di contatto le scorze possono essere eliminate mediante travaso, ed il vino è pronto al trattamento con Mannostab®.

      2- TRATTAMENTO DEL VINO CON MANNOSTAB®

      L'aggiunta di Mannostab® deve essere effettuata tra il momento della filtrazione di preparazione all'imbottigliamento e la filtrazione finale, che precede immediatamente la messa in bottiglia, almeno nel pomeriggio precedente l'imbottigliamento.

      Dopo la determinazione della dose di trattamento con Mannostab® possono essere aggiunti al vino solamente SO2 e/o acido ascorbico e /o gomma arabica.

      La preparazione al trattamento

      - Solubilizzare la quantità necessaria di Mannostab® in acqua tiepida (30°C circa) nella proporzione di 1 a 10.

      - Dopo la completa solubilizzazione del prodotto (la soluzione immediatamente si presenterà opalescente) attendere 20 minuti circa, fino al completo illimpidimento.

      - Incorporare la soluzione così preparata al vino, preferibilmente per mezzo di una pompa dosatrice.

      - Omogeneizzare accuratamente la soluzione di Mannostab® al vino per rimontaggio (far ricircolare almeno 1 volta e mezzo il volume della vasca)

      NEL CASO DI VINI NUOVI O NOVELLI:

      Vino nuovo o novello: fino a 3 mesi dopo la fine della fermentazione alcolica.

      Al fine di eliminare la parte più instabile della materia colorante che pregiudicherebbe l'efficacia del trattamento con Mannostab® occorrerà prevedere un trattamento preventivo con 20 g/hL di scorze di lieviti (BIOCELL). Dopo 2 settimane di contatto le scorze possono essere eliminate mediante travaso, ed il vino è pronto al trattamento con Mannostab®.

      NEL CASO DI VINI NON FILTRATI:

      Il Mannostab® sarà aggiunto al vino la sera precedente l'imbottigliamento, secondo le modalità operative prima descritte.

      NEL CASO DI VINI FILTRATI:

      Una buona filtrabilità del vino è condizione indispensabile alla riuscita del trattamento con Mannostab. Ogni colmataggio dei mezzi filtranti produce una modificazione della struttura colloidale del vino, e/o una ritenzione di Mannostab® e quindi una diminuzione immediata dell'efficacia del trattamento.

      1- La misura della torbidità e dell'indice di colmataggio è essenziale, al fine di definire le adeguate condizioni di filtrazione.

      2- La temperatura del vino al momento del trattamento e della filtrazione finale di imbottigliamento deve essere superiore ai 15°C. Evitare ogni sbalzo termico (variazione di

      temperatura > di 5 °C) dopo l’imbottigliamento e nel corso delle 72 ore seguenti.

      3- Tabella indicativa di filtrazione in funzione degli indici di filtrabilità.

      4- E' assolutamente raccomandato non superare un differenziale di pressione di filtrazione di 0,8 bar (tra entrata ed uscita del filtro) in modo da evitare la ritenzione di colloidi - e/o di Mannostab® - a seguito di colmatazione, e la conseguente inefficacia del trattamento.

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