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      ENARTIS FERM AROMA WHITE 500 Gr.
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      Saccharomyces cerevisiae selezionato per la produzione di vini bianchi freschi e fruttati. Buona produzione di aromi di fermentazione. In conseguenza della scarsa sintesi di riboflavina, aiuta a prevenire la comparsa del difetto noto come gusto di luce. Resistenza all'alcol fino a 15% v/v. Range ottimale di temperatura di fermentazione 15 ÷ 24°C.

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      LIEVITO PER VINI BIANCHI GIOVANI E AROMATICI

      AROMA WHITE è un ceppo selezionato per l’elaborazione di vini bianchi giovani intensamente fruttati prodotti a partire da uve neutre e aromatiche.

      CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

      AROMA WHITE è un lievito raccomandato per la produzione di vini bianchi giovani, molto intensi all’olfatto, ottenuti a partire sia da uve neutre che da uve aromatiche.

      La temperatura di fermentazione e la nutrizione azotata sono i due parametri che principalmente condizionano il risultato finale. Fermentazioni a temperature di 14-16°C generano vini con note agrumate, minerali, balsamiche e con aromi tipicamente varietali. Fermentazioni a temperature di 17-20°C invece, danno vini con aromi di frutta bianca dolce.

      AROMA WHITE è indicato nella fermentazione di varietà tioliche di cui rivela e potenzia il tipico aroma.

      AROMA WHITE inoltre, produce bassi quantitativi di riboflavina, vitamina responsabile della comparsa in bottiglia di odori agliacei riconducibili al difetto noto come “gusto di luce”.

      CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE

      Temperatura di fermentazione 14 - 24ºC

      Fase di latenza breve

      Velocità di fermentazione moderata

      Alcol tolleranza ≤ 15% v/v

      Fattore killer killer

      Resistenza alla SO2 normale

      CARATTERISTICHE ENOLOGICHE

      Fabbisogno d’azoto medio-alto

      Fabbisogno d’ossigeno medio

      Produzione di acidità volatile medio-bassa (< 0,25 g/l)

      Produzione di H2S medio-bassa

      Produzione di SO2 bassa

      Produzione di glicerolo media

      Produzione di acetaldeide bassa

      Produzione di riboflavina molto bassa: riduce il rischio di comparsa del “gusto di luce”

      Carattere POF negativo

      Compatibilità con la fermentazione malolattica: neutra

      APPLICAZIONI

      Vini bianchi fruttati e freschi

      Valorizzazione aromatica di uve neutre e uve aromatiche prodotte con elevate rese per ettaro

      Vini rosati intensamente fruttati

      Vini passiti dolci

      Espressione e potenziamento degli aromi tiolici (sauvignon blanc, Verdejo, Verdicchio ecc.)

      PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO

      Le condizioni ottimali per esaltare la produzione di aromi da parte di AROMA WHITE si realizzano mantenendo la temperatura di fermentazione tra i 17 e i 20°C e somministrando azoto aminoacidico all’inoculo con Nutriferm Arom Plus.

      Nella fermentazione delle varietà tioliche (Sauvignon blanc, Verdicchio, Verdejo ecc.), l’uso di Enartis Pro Blanco aiuta a rafforzare l’espressione aromatica varietale e la sua stabilità nel tempo.

      L’apporto di ossigeno (2 - 6 mg/L) e di Nutriferm Advance a 1/3 della fermentazione alcolica favorisce lo svolgimento regolare della fermentazione e migliora l’apertura aromatica del vino.

      DOSI

      20-40 g/hl

      Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni

      microbiologiche non perfette.

      MODALITA’ D’USO

       Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.

       Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.

       Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.

       Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.

      Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.

      Prodotto conforme al Codex Œnologique International.

      Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.

      Contiene E491 (monostearato di sorbitano).

      enar00142
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