L’utilizzo ragionato dei tannini in vinificazione
I tannini svolgono un ruolo antiossidante immediato, sono infatti accettori di radicali ossigenati, particolarmente dannosi nei confronti della struttura fenolica e aromatica endogena dei mosti. L’uso immediato e repentino di tannini enologici sulle stesse uve e sui mosti in pressatura, riduce sensibilmente i fenomeni ossidativi.
L’attività antiossidasica che presentano alcuni tannini Proantocianidinici e Gallici, in virtù dell’interazione denaturante nei confronti delle polifenolossidasi (tirosinasi, laccasi), può rendersi ulteriormente efficace nella protezione dei mosti dalla presenza di ossigeno disciolto.
L’estrazione del colore (antociani) dalla buccia, inizia in fase acquosa, quando livelli apprezzabili di alcol non sono ancora presenti, e quindi altrettanto assente sarà la componente tannica. La materia colorante si trova quindi poco protetta nei confronti dei fenomeni ossidativi, tanto che c’è il rischio che la maggior parte della frazione antocianica tenda a scomparire già nelle prime ore di vinificazione. L’uso di tannini esogeni a carattere antiossidante e antiossidasico congiuntamente al tannino proantocianidinico di vinacciolo (o analogo di ridotta massa molecolare), può contribuire a preservare la materia colorante rendendola stabile nel tempo.
Affinamento: Tecnologie e prodotti per preparare il vino al confezionamento
L’affinamento è una fase cruciale per preparare il vino al confezionamento ed al successivo consumo; bisogna agire eliminando le caratteristiche negative, come ad esempio l’astringenza eccessiva, l’amaro e le note vegetali, esaltando invece le caratteristiche varietali del vitigno di partenza, la tipicità e l’unicità del prodotto. Oeno propone diverse soluzioni per migliorare la struttura, la morbidezza, la rotondità e la pienezza in bocca, così come prodotti per esaltare specifiche famiglie aromatiche. Possono essere utilizzati fin dalle prime fasi dell’affinamento, sia in contenitori di acciaio sia di legno, ma anche nella presa di spuma ed in prossimità dell’imbottigliamento.
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Extratan® Body Oak è una preparazione di tannino in forma liquida che non subisce trattamenti termici, mantenendo quindi inalterate le caratteristiche organolettiche del legno di partenza. Si tratta di un prodotto naturale immediatamente reattivo ed efficace, grazie alla perfetta dissoluzione nel mosto, nel pigiato e nel vino, in ogni condizione di vinificazione. ...
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Extratan® Color Plus favorisce la stabilizzazione della materia colorante mediante ponti etanale stabili nel tempo. Inibisce le attività ossidasiche conferendo struttura e pienezza al vino.
Scarica la Scheda Tecnica di questo prodotto da <a href="https://www.enosystem.it/public/Extratan_Color_Plus_rev1_07_18.pdf" target="_blank" rel="noreferrer...
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Extratan® F Oak è una preparazione di tannini in forma liquida che non subiscono trattamenti termici, mantenendo quindi inalterate le caratteristiche organolettiche del legno di partenza. Si tratta di un prodotto naturale immediatamente reattivo ed efficace, grazie alla perfetta dissoluzione nel mosto, nel pigiato e nel vino, in ogni condizione di vinificazione.
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Extratan Fruit inibisce le attività ossidasiche concorrendo alla stabilizzazione degli antociani nelle prime fasi della macerazione. Offre un’elevata protezione nei confronti dell’ossidazione dei componenti aromatici responsabili dell’aroma fruttato tipico dei vini rossi giovani, rendendo maggiormente evidenti ed intense le note riconducibili alla frutta rossa (lampone, ribes,...
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Extratan Fruit inibisce le attività ossidasiche concorrendo alla stabilizzazione degli antociani nelle prime fasi della macerazione. Offre un’elevata protezione nei confronti dell’ossidazione dei componenti aromatici responsabili dell’aroma fruttato tipico dei vini rossi giovani, rendendo maggiormente evidenti ed intense le note riconducibili alla frutta rossa (lampone, ribes,...
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Extratan® Galla è un tannino di grande purezza ottenuto da materia prima selezionata mediante un processo di estrazione in grado di preservare le peculiarità chimiche, in particolare la forte reattività nei confronti delle proteine. Particolarmente efficace su uve attaccate da B. cynerea.
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Extratan® Galla è un tannino di grande purezza ottenuto da materia prima selezionata mediante un processo di estrazione in grado di preservare le peculiarità chimiche, in particolare la forte reattività nei confronti delle proteine. Particolarmente efficace su uve attaccate da B. cynerea.
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Extratan® Med inibisce le attività ossidasiche conferendo struttura e pienezza al vino. Offre un’elevata protezione nei confronti dell’ossidazione dei componenti aromatici reponsabili delle note agrumate e floreali, rendendo maggiormente evidenti ed intense queste caratteristiche organolettiche.
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Extratan® Q ha una efficacia importante per quanto riguarda la stabilizzazione del colore. Grazie alle sue caratteristiche ed alla elevata reattività, è in grado di legarsi con gli antociani estratti nelle prime fasi di macerazione e fermentazione assicurando, fin da subito, una migliore intensità colorante e al tempo stesso stabile. Extratan® Q si dimostra anche un buon protettore...
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Extratan® Red Plus favorisce la stabilizzazione della materia colorante, proteggendo il vino da possibili fenomeni di ossidazione. Inibisce le attività ossidasiche conferendo struttura e pienezza al vino.
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Extratan® Red Plus favorisce la stabilizzazione della materia colorante, proteggendo il vino da possibili fenomeni di ossidazione. Inibisce le attività ossidasiche conferendo struttura e pienezza al vino.
Scarica la Scheda Tecnica di questo prodotto da <a href="https://www.enosystem.it/public/Extratan_Red_Plus_rev1_07_18.pdf" target="_blank"...
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Extratan® Red favorisce la stabilizzazione della materia colorante, proteggendo il vino da possibili fenomeni di ossidazione. L’utilizzo di Extratan® Red permette la formazione di legami tannini-tioli che limita l’accumulo di tioli, riducendo il carattere ridotto dei vini. Grazie alla capacità chelante nei riguardi del ferro e del rame mette al riparo il vino nei riguardi delle casses...