La chiarifica dei mosti e dei vini risale a tempi antichissimi quando si rendeva necessario illimpidire i vini dalla normale velatura che accompagnava il prodotto durante i mesi di affinamento. L’uso dei chiarificanti più consoni come il sangue di bue essiccato, gelatine animali, albume d’uovo ecc.. consentiva la formazione di un deposito (“flocculi”) che decantava con facilità e con tempi rapidi.
Ad oggi con le moderne pratiche di filtrazione la necessità di illimpidire i vini mediante le operazioni di chiarifica è venuta meno, l’uso dei chiarificanti rimane mirato ad un’azione chirurgica e preventiva sulle così dette “casse” o alterazioni dello stato fisico-chimico del vino dovute all’instabilità della materia colloidale.
Infatti sono vari i fenomeni fisici che possono alterare lo stato colloidale di un vino portando alla formazione di un precipitato (temperatura-proteine ecc…) e l’obiettivo della chiarifica moderna è quello di asportarne la potenziale instabilità.
Home
Enartis Stab Micro M è un chiarificante con attività antimicrobica che controlla la crescita di un elevato numero di lievitinon Saccharomyces e di batteri indesiderati, presenti nel mosto e nel vino ne facilita la flocculazione e rimozione ed ha un effetto antimicrobico sinergico con l'SO2.
Home
Chiarificante selettivo per il controllo microbiologico. Riduce la contaminazione da microrganismi indesiderati e il contenuto di metaboliti responsabili di alterazioni olfattive del vino.
Home
ENARTIS GREEN GELATINA è una gelatina solubile in acqua calda, costituita da catene proteiche ad alto peso molecolare e dotata di un’elevata carica superficiale. Grazie alle sue caratteristiche chimico-fisiche, presenta un’ottima capacità illimpidente e una buona efficacia per la stabilizzazione colloidale dei vini.
Home
Chiarificante a base di acidi organici di rame su matrice organica e minerale per la cura e prevenzione degli odori di ridotto.
Home
Coadiuvante per l’eliminazione dei fenoli volatili, elimina gli odori da Brett già a bassi dosaggi, ristabilendo un'adeguata pulizia olfattiva del vino.
Home
Proteina di patata pura: per la chiarifica di mosti e vini e per il trattamento di vini soggetti ad ossidazione.
Home
Proteina di patata pura: per la chiarifica di mosti e vini e per il trattamento di vini soggetti ad ossidazione.
Home
PLANTIS AF è un coadiuvante di chiarifica costituito unicamente da proteina vegetale pura, priva di glutine. Indicato nel trattamento di vini soggetti all'ossidazione, risulta efficace anche nel ridurrne il contenuto di ferro. La formula priva di composti allergenici esenta dall'obbligo di etichettatura del vino imposto dalla Dir. 2007/68/CE.
Home
COMBISTAB AF è un nuovo coadiuvante di chiarifica per la pulizia e la stabilizzazione dei vini. Molto efficace nella cura e prevenzione di ossidazione e pinking, riduce la sensazione amara ed aiuta a produrre vini più freschi e longevi. La formula priva di composti allergenici esenta dall'obbligo di etichettatura del vino imposto dalla Dir. 2007/68/CE.
Home
COMBISTAB AF è un nuovo coadiuvante di chiarifica per la pulizia e la stabilizzazione dei vini. Molto efficace nella cura e prevenzione di ossidazione e pinking, riduce la sensazione amara ed aiuta a produrre vini più freschi e longevi. La formula priva di composti allergenici esenta dall'obbligo di etichettatura del vino imposto dalla Dir. 2007/68/CE.
Home
STABYL MET è un chiarificante a specifica azione demetalizzante a base di copolimeri insolubili di polivinilimidazolo e polivinilpirrolidone (PVI/PVP) e diossido di silicio. Il PVI/PVP costituisce la parte attiva nell’assorbire i metalli pesanti presenti nel mosto o nel vino, soprattutto rame, ferro ed alluminio, e parte dei composti fenolici, in particolare acidi idrossicinnamici e...
Home
STABYL MET è un chiarificante a specifica azione demetalizzante a base di copolimeri insolubili di polivinilimidazolo e polivinilpirrolidone (PVI/PVP) e diossido di silicio. Il PVI/PVP costituisce la parte attiva nell’assorbire i metalli pesanti presenti nel mosto o nel vino, soprattutto rame, ferro ed alluminio, e parte dei composti fenolici, in particolare acidi idrossicinnamici e...